科技战频发,国内处理器架构转型迫在眉睫

2020年对于半导体芯片行业而言,绝对是跌宕起伏的一年,我们都知道,和芯片息息相关的是芯片架构,而作为CPU三大架构之一的ARM,被收购的报道全网传得沸沸扬扬,三大架构之一的MIPS,其母公司Wave Computing Inc也处在破产保护阶段。

受到美国实体清单限制的影响,ARM授权的性质决定了其中国之路必定会受到影响,在此情况下,允许在授权架构上进行修改的MIPS又重新回到了大众视线内,近日,有报道针对MIPS在中国的境况做了不少引导性报道。

————

按照国际上通行的知识产权授权体系,任何一家企业通过合法正规流程取得的MIPS架构、IP核等相关授权,都是受到知识产权法保护的。深圳华芯集成电路有限公司(简称“华芯”)通过合法正规流程,取得了MIPS的技术授权,拥有在中国进行授权、教育、培训、推广等权力,华芯在国内的主要业务是开展SoC设计技术服务。

MIPS真正的竞争力在于架构授权和完整的知识产权积累。MIPS 采用架构授权,并不限制任何对MIPS架构的更改,MIPS允许授权商自行更改设计,用户可以合法的在MIPS架构基础上发展CPU核及衍生核,并形成自主的衍生核。由于我国在自主处理器方面一直存在短板,MIPS在过去一直备受瞩目,目前国内仍然存在多家MIPS授权客户,比如龙芯、北京君正都是基于MIPS架构的佼佼者。

如今ARM受到美国禁令的约束,给我国的芯片企业带来了不利影响,这场科技战不知道会持续到何时,也不清楚还会波及多广,转向其他处理器架构迫在眉睫,MIPS架构在国内有望得到进一步普及和应用。